Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 
Семейства животных зоопарка

Кошачьи  |  Фазановые  |  Куньи  |  Попугаевые  |  Собачьи  |  Ястребиные  |  Полорогие  |  Мартышковые  |  Игрунковые  |  Утиные  |  Журавли  |  Настоящие совы  |  Человекообразные обезьяны  |  Медвежьи  |  Енотовые  |  Виверровые  |  Оленевые  |  Пресноводные черепахи  |  Ибисовые  |  Ложноногие змеи (удавообразные)  |  Тетеревиные  |  Дрофиные  |  Птицы-носороги  |  Верблюдовые  |  Лемуровые  |  Вороновые  |  Сухопутные черепахи  |  Капуциновые  | 

Животные семейства Куньи

Росомаха
Gulo gulo

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Распространена в горной и равнинной тайге, лесотундре Евразии и Северной Америке. Одиночное животное; площадь индивидуального участка нередко достигает 1500-2000 кв. км. Беременность около 6-8 месяцев (с латентным периодом). Рождается 2-3 детеныша. Внесена в Красную книгу МСОП. В России граница ареала проходит через Ленинградскую и Пермскую области. В Сибири встречается повсеместно, но очень редко. Ведет бродячий образ жизни, одиночный зверь. Питается, в основном, падалью, реже нападает на молодых или больных копытных животных. Часто добычу росомаха старается спрятать про запас в укромные места. В Новосибирском зоопарке содержится с 1975 года. В 1979 году впервые получен приплод (первый случай в СССР), впервые в мире описаны новорожденные. Рождаются росомашата в конце февраля-марте, покрытые белым с желтым оттенком эмбриональным пухом, глаза и слуховые проходы закрыты, зубов нет, масса тела новорожденных 85-95 г. К 30 дневному возрасту волосяной покров приобретает окраску взрослой особи, но немного светлее, с хорошо выраженной шлеей. Прозревание наступает на 22-30 день. В 30 дней малыши весят 1,3-1,4 кг, а к трем месяцам 4,2-5,9 кг. Взрослые животные весят 13-19 кг. В неволе легко приручается, очень активна и подвижна.
Фотоальбом (118 фото)

Канадская выдра
Lutra canadensis

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Распространена в Северной Америке к югу до Мексики. Обитает в лесных реках, озерах. Входные отверстия в нору открываются под водой. Питается рыбой, раками, лягушками, мелкими грызунами. Беременность около 9 месяцев. Рождается 1-3 детеныша. Внесена в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Речная выдра
Lutra lutra

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Распространена на весьма обширном пространстве, включающем почти всю Европу, Азию (кроме Аравийского п-ова и крайнего Севера), Северную Африку. Местообитанием служат лесные реки, в меньшей степени озера. Питается преимущественно рыбой, кроме того использует в пищу раков, грызунов. Свои логова располагает недалеко от водоемов, часто с выходом в воду. Беременность в среднем 63 дня. Рождается 2-3 детеныша. Внесена в Красную книгу НСО, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Речная выдра, несмотря на широкое распространение, редкий, а в некоторых районах - в результате интенсивного промысла, загрязнения окружающей среды, разрушения мест обитания - вовсе исчезнувший вид. Предпочитает селиться вблизи предгорных и горных рек с быстрым течением, лесистыми берегами и обилием основного корма - рыбы. Держится обычно поодиночке. Для жилья выбирает пресные водоемы. Норы устраивает в корнях деревьев, под корягами, на углублениях подмытых берегов. Вход в нору скрыт под водой.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (93 фото)

Азиатская бескоготная выдра
Aonyx cinerea

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Распространена в Евразии, от п-ова Индостан и Китая до Малайского архипелага. Обитает в пресноводных водоемах. Питается рыбой, мелкими млекопитающими, лягушками. Беременность около 2 месяцев. Рождается 2-3 детеныша. Внесена в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Бескоготная выдра по внешнему облику схожа с речной выдрой, но значительно мельче. На передних конечностях между пальцами расположены слаборазвитые перепонки, но это не мешает выдре превосходно плавать и нырять. Когтей на пальцах нет. Держатся семейными группами. Собственных нор не роют. Впервые две самки бескоготной выдры поступили в Новосибирский зоопарк в 2002 году.
Фотоальбом (22 фото)

Уссурийская харза
Martes flavigula aterrima

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Распространена в Амурском и Уссурийском краях, Китае, Северной Индии, Непале, на п-овах Индокитай, Малакка, о-вах Тайвань, Ява, Суматра. Обитает в нагорной, хвойной тайге, в поймах рек, ручьев. Питается мелкими копытными, грызунами, птицами, рыбой, плодами, орехами. Беременность 135-185 дней. Рождается 1-3 детеныша. Внесена в Приложение III Конвенции о международной торговле. Харза называется также пестрой, желтогрудой или дальневосточной куницей. Обитающая на Дальнем Востоке харза - самая крупная и наиболее яркая по расцветке меха, отличается от ее сородичей, обитающих в Азии. Это крупное, мощное животное, мускулистое и гибкое, с очень вытянутым туловищем, небольшой острой головой на длинной шее и длинным хвостом. Ноги сильные, с широкими ступнями, относительно невысокие - на ходу животное сильно выгибает спину горбом и двигается прыжками, на быстром аллюре - очень большими. Из всех куниц, эта - наиболее крупная и сильная, способна быстро и подолгу преследовать жертву или же подстерегать ее из засады. Харза часто охотится группами до пяти особей. Основу ее питания составляет кабарга, особенно в зимнее время. От ее обилия зависит численность харзы. Поедает исключительно лишь недавно пойманных животных. Харза - очень подвижный зверь. За сутки она проходит 10-20 км. Биология харзы изучена очень слабо, что объясняется как малочисленностью этого вида, так и трудностью его добычи. Численность в природе резко сократилась, поэтому этот вид нуждается в изучении и особом внимании к состоянию в природной среде.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (36 фото)

Соболь
Martes zibellina

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Распространен в Евразии от Урала до Тихоокеанского побережья и от реки Верхняя Печора до Северо-Восточного Китая, Корейского п-ва и Северной Японии. Обитает в горной и равнинной тайге, преимущественно в кедровых лесах. Типичный наземный хищник, хотя хорошо лазает по деревьям. Питается, в основном, грызунами, кедровыми орехами, а также птицами, ягодами и насекомыми. Беременность около 9 месяцев. Рождается 1-5 детенышей. Соболь - ценный пушной вид, обитает только на территории России, экспорт его запрещен. В настоящее время сохранился в Сибири и на Дальнем Востоке. Издавна на Руси соболиный мех выступал в виде денежного средства, служил символом достатка. Соболь действительно был "меховым золотом" России. Его добывали везде, где он встречался, и к началу ХХ века численность зверей в России катастрофически сократилась. Живущий в основном в лесах таежной зоны, соболь исчез из европейской части России, да и в Сибири огромные пространства остались без соболей. Полный запрет отстрела зверей в 1912 году, организация Баргузинского заповедника, охрана и расселение соболей на прежние места обитания помогли спасти вид от полного истребления. В Новосибирском зоопарке содержится пара этих прекрасных животных.
Фотоальбом (9 фото)

Куница лесная
Martes martes

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Распространена в Европе, Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии. Обитает в дубравах, смешанных лесах. Избегает антропогенных ландшафтов. Для убежища использует дупла. Питается мышевидными грызунами, белками, птицами и их яйцами, насекомыми, ягодами и орехами. Характерна длительная беременность в связи с задержкой имплантации. Рождается 2-8 детенышей.
Фотоальбом (2 фото)

Обыкновенный барсук
Meles meles

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Барсук довольствуется самой разнообразной пищей. Ест разные корни, которые легко вытаскивает сильными лапами. Отыскивает в земле и гнилых пнях разные личинки и червей, ест улиток, лягушек, мышей. Барсук довольно большой зверь - почти метр длиной. Ноги короткие и сильные, шея длинная. Он аккуратный и чистоплотный зверь. Вокруг его норы всегда чисто. Нора барсука глубокая, со многими ответвлениями и переходами, к тому же каждый год он роет новые ходы. Врагов у барсука немного, к ним относятся: волк, рысь и отчасти медведь. Барсуки - звери полезные: они уничтожают много грызунов, ядовитых змей, слизней, вредных насекомых и их личинки. Распространены в Европе, Передней, Средней и Центральной Азии, на юге Сибири, Дальнего Востока, в Китае. Обитает в лесах, степях полупустынях. В зимнее время впадает в спячку.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (24 фото)

Степной хорек
Mustela eversmanni

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Распространен в степной и полупустынной зонах Евразии от Центральной Европы до Манчжурии. Обитает в равнинных и нагорных степях, на склонах балок. Полигам. Питается сусликами, хомяками, пищухами. Беременность 37-39 дней. Рождается 1 — 12 детенышей.
Размножается в Новосибирском зоопарке

Европейская норка
Mustela lutreola

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Распространена от Западной Европы на Bocтoк po Тобольска и на юг до Кавказа. Обитает по берегам лесных рек, прудов и озер. Ведет полуводный образ жизни, прекрасно плавает. Питается грызунами, рыбой, амфибиями, насекомыми. Беременность 39 - 44 дня. Рождается 1 - 9 детенышей.
Фотоальбом (2 фото)

Фуро
Mustela putorius var. dom.

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Сохранившаяся только в домашнем состоянии североамериканская форма хоря. Питается мышевидными грызунами, птицами, амфибиями. Беременность 34 - 41 день. В выводке 1-15 детенышей. В Европе содержат для уничтожения крыс в домах и для охоты на кроликов.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (12 фото)

Колонок
Mustela sibirica

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Распространен от юга Сибири и Дальнего Востока до Кореи, Японии, востока и юга Китая. Обитает в лесах, березовых и осиновых колках, тростниковых зарослях. Типично наземный хищник, но хорошо лазает по деревьям. Питается в основном грызунами, мелкими птицами, рыбой; кедровыми орехами, ягодами. Беременность 33-35 дней. Рождается 2 - 8 детенышей.
Фотоальбом (13 фото)

Перевязка
Vormela peregusna

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Распространена в Евразии от Юго-восточной Европы до Ирана и Китая. Обитает в сухих нагорных степях, полупустынях и пустынях. В качестве убежищ использует норы грызунов. Питается грызунами, а также птицами, ящерицами, яйцами, ягодами, плодами. Продолжительность беременности 250-270 дней. Новорожденные слепые, слуховые проходы закрыты, зубы и шерстный покров отсутствуют. Масса тела новорожденных 4,4-6,5 г. Еще будучи слепыми, в 30-дневном возрасте детеныши начинают выходить из гнезда, интересоваться кормом. Прозревание наступает на 45-50 день. К этому возрасту масса тела достигает 220-250 г. В двухмесячном возрасте детеныши очень активны, хорошо поедают все корма. В три месяца малышей отделяют от матери. Масса тела взрослых животных 545-700 г. Рождается З-9 детенышей. Внесена в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ. Перевязка на территории России представлена двумя подвидами - южнорусской и семиреченской. О биологии сведений практически нет. Впервые в мире потомство от перевязки получено в Новосибирском зоопарке, в 1982 году также впервые было описано размножение и развитие молодняка. В зоопарке содержится с 1979 года. Всего в зоопарке родилось 79 малышей.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (12 фото)

Хорь гибридный

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Распространен в лесной и лесостепной зонах Европы. Предпочитает островные леса и колки, поймы небольших речек и озер. Хорошо плавает. Питается мелкими грызунами, лягушками, птицами и их яйцами. Одиночное животное. Беременность 40-41 день. Рождается 1-11 детенышей.
Размножается в Новосибирском зоопарке

Норка американская
Mustela vison

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Распространена в Северной Америке, на юге Южной Америке, на севере и западе Европы, в Северной и Восточной Азии. Обитает около водоемов. Убежище устраивает в дуплах деревьев, норах, под корнями и т.д. Питается мелкими грызунами, рыбой, лягушками, птицами, насекомыми. Одиночное животное Беременность 34-78 дней. Рождается 3-18 детенышей.
Размножается в Новосибирском зоопарке

Хонорик

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Хонорик — это гибрид, он был выведен в 1978 году известным советским зоологом Дмитрием Терновским и произошел от скрещивания гибридного хорька-самца, родителями которого были черный и светлый хорьки (Mustela putorius и Mustela eversm anni), и самки европейской- норки (Lutreola lutreola) и явился, таким образом, гибридом между тремя видами. Изредка хонорики встречаются и в природе в местах пересечения ареалов хорька и европейской норки.

Полосатый скунс
Mephitis mephitis

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Распространен от Южной Канады до Северной Мексики. Обитает в кустарниковых зарослях, поймах рек и ручьев, степях, пустынях. Активен преимущественно в сумерки и ночью, редко днем. Прячется в норах. Питается мелкими позвоночными, крупными насекомыми, а также птичьими яйцами, ягодами, орехами. Беременность 62 - 66 дней. Рождается 4 - 10 детенышей.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (40 фото)

Тайра
Eira barbara

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействокуньи - Mustelidae
Фотоальбом (13 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru