Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 
Семейства животных зоопарка

Кошачьи  |  Фазановые  |  Куньи  |  Попугаевые  |  Собачьи  |  Ястребиные  |  Полорогие  |  Мартышковые  |  Игрунковые  |  Утиные  |  Журавли  |  Настоящие совы  |  Человекообразные обезьяны  |  Медвежьи  |  Енотовые  |  Виверровые  |  Оленевые  |  Пресноводные черепахи  |  Ибисовые  |  Ложноногие змеи (удавообразные)  |  Тетеревиные  |  Дрофиные  |  Птицы-носороги  |  Верблюдовые  |  Лемуровые  |  Вороновые  |  Сухопутные черепахи  |  Капуциновые  | 

Животные семейства Лемуровые

Кошачий лемур
Lemur catta

РазделМлекопитающие
Отрядприматы - Primates
Семействолемуровые - Lemuridae
Распространен на юге Мадагаскара. Обитает в лесах с открытыми участками, скалами. Ведет преимущественно дневной наземный образ жизни. Питается плодами, листьями, цветами, насекомыми. Живет группами по 5-25 особей. Беременность 130-135 дней. Рождается 1-2 детеныша. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Катта - кошачий, или кольцехвостый лемур. Его хвост, длина которого превышает длину тела, окрашен в чередующиеся черно-белые полосы. Катта - единственный лемур, ведущий наземный образ жизни, предпочитая скальные участки. При внутригрупповом общении активно используют свой знаменитый хвост: меняя его положение, приподнимая или опуская, подают сигналы партнерам. Кошачий лемур и звуки издает, как кошка: нечто похожее на мяуканье, мурлыканье, а при испуге или обороняясь может еще и завизжать. В Новосибирский зоопарк впервые поступили в 1989 году. Новосибирский зоопарк участвует в Международной программе сохранения вида.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (51 фото)

Красный вари
Varecia variegata rubra

РазделМлекопитающие
Отрядприматы - Primates
Семействолемуровые - Lemuridae
Распространены на восточном побережье о-ва Мадагаскар. Обитают во влажных тропических лесах. Ведут древесный образ жизни. Питаются листьями, плодами, цветами. Держатся семейными группами. Беременность 98-105 дней. Рождается 1-3 детеныша. Внесены в Красную книгу МСОП, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Лемур вари - наиболее крупный представитель семейства, с длинным хвостом, который, однако короче тела. Окраска животных черно-белая или рыжеватая. Передвигаются вари грациозными прыжками, прыгая не только с ветки на ветку, но и с дерева на дерево. Обычно молчаливый зверек, раздражаясь, может оглушить все окрестности своим криком. Если у других лемуров новорожденные детеныши быстро присоединяются к семейной группе, то родившая самка вари на протяжении почти двух месяцев не подпускает к своим малышам никого, включая их отца. Детеныши вари не могут цепляться за шерсть матери, и самке приходится переносить их ртом. Самки строят гнездо на ветвях деревьев, выстилая их своей длинной шерстью. Впервые в Новосибирский зоопарк обыкновенный вари поступил в 1995 году. За этот период получено 10 малышей. Детеныши рождаются в начале весны весом 80-105 г. Уже в 20 дней они отходят от матери и пробуют корма, во всем копируя мать. В месячном возрасте начинают издавать звуки, характерные для взрослых животных. В Новосибирском зоопарке красные вари содержатся с 1990 года. В 1991 году получено первое потомство. Всего в зоопарке родилось 7 детенышей. Новосибирский зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения этих видов.
Фотоальбом (127 фото)

Черно-белый вари
Varecia variegata variegata

РазделМлекопитающие
Отрядприматы - Primates
Семействолемуровые - Lemuridae
Распространен на восточном побережье острова Мадагаскар. Обитает во влажных тропических лесах. Ведет древесный образ жизни. Питается листьями, плодами, цветами. Держится семейными группами. Беременность 98 - 105 дней. Рождается 1 - 3 детеныша.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (104 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru