Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 
Семейства животных зоопарка

Кошачьи  |  Фазановые  |  Куньи  |  Попугаевые  |  Собачьи  |  Ястребиные  |  Полорогие  |  Мартышковые  |  Игрунковые  |  Утиные  |  Журавли  |  Настоящие совы  |  Человекообразные обезьяны  |  Медвежьи  |  Енотовые  |  Виверровые  |  Оленевые  |  Пресноводные черепахи  |  Ибисовые  |  Ложноногие змеи (удавообразные)  |  Тетеревиные  |  Дрофиные  |  Птицы-носороги  |  Верблюдовые  |  Лемуровые  |  Вороновые  |  Сухопутные черепахи  |  Капуциновые  | 

Животные семейства Настоящие совы

Болотная сова
Asio flammeus

РазделПтицы
Отрядсовообразные - Strigiformes
Семействонастоящие совы - Strigidae
Распространена в Евразии и Северной Америке. Европейские болотные совы на зиму откочевывают в Африку. Ее длина около 38 см, она активна и днем. Гнездится болотная сова на торфяниках, в песчаных дюнах и тростниках. Питается мелкими млекопитающими, птицами, лягушками и насекомыми.
Фотоальбом (2 фото)

Ушастая сова
Asio otus

РазделПтицы
Отрядсовообразные - Strigiformes
Семействонастоящие совы - Strigidae
Распространена в Евразии и Северной Америке. Осенью отлетает на зимовку. Дальность миграции зависит от наличия грызунов и глубины снега. Поселяются по опушкам, у полян, в перелесках. Кладка 3-8 яиц. Питается мелкими млекопитающими, птицами, лягушками и насекомыми.

Филин
Bubo bubo

РазделПтицы
Отрядсовообразные - Strigiformes
Семействонастоящие совы - Strigidae
Ареал захватывает всю Евразию, кроме Крайнего Ссевера, и север Африки. Оседлая птица, обитающая от глухих лесов до сухих степей. Питается грызунами, зайцами, небольшими птицами, лягушками, рыбой. Гнездится на земле. Моногам. В кладке 2-6 яиц. Насиживание 32-35 дней. Внесен в Красную книгу РФ, Красную книгу НСО, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Филин - самая крупная сова весом 2-3,5 кг. Важное условие гнездования - относительно стабильные кормовые ресурсы, наличие укрытий для гнезд. Гнездятся в облесенных балках или на скалах. Собственно гнезда как такового нет, яйца лежат в небольшом углублении на земле. Птенцы разновозрастные, сидят в гнезде около месяца, способность летать приобретают в возрасте двух месяцев. Филин - редкая и красивая птица, заслуживающая всяческой охраны. Его численность на протяжении последних десятилетий неуклонно снижается. В Новосибирском зоопарке содержится два подвида филинов - европейский и западносибирский. В 90-х годах регулярно размножались, в настоящее время формируются новые пары.
Фотоальбом (15 фото)

Белая сова
Nyctea scandiaca

РазделПтицы
Отрядсовообразные - Strigiformes
Семействонастоящие совы - Strigidae
Распространена в Субарктике и Арктике. Обитает на океанических островах, в тундре и лесотундре. Питается леммингами, сусликами, полевками, птицами, зайцами, горностаями. Гнездится на земле. Моногам. В кладке 5-8 яиц. Насиживание 32-34 дня. Только что вылупившийся птенец весит около 35 г, а к месячному возрасту достигает массы тела 750 г. Внесена в Красную книгу РФ, Красную книгу НСО, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Белая (или полярная) сова - самый крупный представитель рода. Круглая голова имеет лицевой диск с характерными желтыми глазами с яркими черными зрачками. Самцы почти чисто белые, самки "заштрихованы" в большей степени. О белой сове часто говорят как о типично арктическом виде. Она не мигрирует, но раз в 4 года, когда в результате природного цикла численность леммингов падает до минимума, вынуждена мигрировать к югу.
Фотоальбом (17 фото)

Длиннохвостая неясыть
Strix uralensis

РазделПтицы
Отрядсовообразные - Strigiformes
Семействонастоящие совы - Strigidae
Распространена в Европе и Азии. Оседлая и кочующая птица. Обитает в хвойных и смешанных лесах равнин и гор. Гнездится в дуплах и старых гнездах других птиц. Ведет одиночный образ жизни. В кладке 3-4 яйца. Насиживание 27-29 дней. Птенцовый тип развития. Питается в основном грызунами, а также птицами, амфибиями и рептилиями, мелкими безпозвоночными.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (10 фото)

Неясыть бородатая
Strix nebulosa

РазделПтицы
Отрядсовообразные - Strigiformes
Семействонастоящие совы - Strigidae
Распространена в Евразии и в Северной Америке. Оседлая и кочующая птица. Обитает в северных хвойных лесах. Гнездится в старых гнездах других птиц. Во внегнездовое время ведет одиночный образ жизни. В кладке 3-5 яиц. Насиживает самка около месяца. Птенцовый тип развития. Поднимается на крыло в 5-6 недель, но в первую осень держится с родителями. Питается в основном грызунами, а также птицами, амфибиями и рептилиями, мелкими беспозвоночными.
Фотоальбом (15 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru