Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 
Семейства животных зоопарка

Кошачьи  |  Фазановые  |  Куньи  |  Попугаевые  |  Собачьи  |  Ястребиные  |  Полорогие  |  Мартышковые  |  Игрунковые  |  Утиные  |  Журавли  |  Настоящие совы  |  Человекообразные обезьяны  |  Медвежьи  |  Енотовые  |  Виверровые  |  Оленевые  |  Пресноводные черепахи  |  Ибисовые  |  Ложноногие змеи (удавообразные)  |  Тетеревиные  |  Дрофиные  |  Птицы-носороги  |  Верблюдовые  |  Лемуровые  |  Вороновые  |  Сухопутные черепахи  |  Капуциновые  | 

Животные семейства Оленевые

Сибирская косуля
Capreolus (capreolus) pygargus

РазделМлекопитающие
Отрядпарнокопытные - Artiodactyla
Семействооленевые - Cervidae
Распространена на востоке Европейской части России, в Сибири, Средней Азии, на севере Монголии и Китая. Обитает в смешанных лесах. Держится небольшими стадами. Питается почками, побегами и корой деревьев, травянистыми растениями, ягодами, грибами. Беременность около 9 месяцев. Рождается 1-3 детеныша. Косуля - небольшой стройный олень. Летом косули держатся поодиночке, но встречаются группы по 2-4 особи. К осени сбиваются в стада до 20-30 животных. Рождается обычно 2, редко 3 малыша весом по 1,5-2 кг. На отдых косули укладывают своих детенышей на значительном расстоянии друг от друга. Это своеобразная стратегия защиты малышей от хищников: даже если хищник обнаруживает одного, второй остается незамеченным. В Новосибирском зоопарке содержится группа косуль, регулярно приносящая потомство. Всего в зоопарке родилось более 20 косулят.
Фотоальбом (22 фото)

Марал алтайский
Cervus elaphus sibiricus

РазделМлекопитающие
Отрядпарнокопытные - Artiodactyla
Семействооленевые - Cervidae
Распространен в горах Средней Азии и Южной Сибири от Тянь-Шаня до Западного Прибайкалья включительно, в северной Монголии, на Большом Хингане. Обитает в долинах рек, предгорных и горных лесах, на субальпийских и альпийских лугах иа высоте до 3000 м над уровнем моря. Держится группами до 10 особей. Питается побегами, почками, корой, грибами, лишайниками. Полигам. Беременность 8,5 месяца. Рождается один, очень редко два детеныша.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (46 фото)

Пятнистый олень
Cervus nippon hortulorum

РазделМлекопитающие
Отрядпарнокопытные - Artiodactyla
Семействооленевые - Cervidae
Распространен в Восточной и Юго-Восточной Азии. Обитает в смешанных и лиственных лесах с богатым подлеском. Держится группами по 4-5 особей. Питается желудями, листьями, почками, побегами, травянистой растительностью. Беременность 7,5 месяца. Рождается один детеныш.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (43 фото)

Лось
Alces alces

РазделМлекопитающие
Отрядпарнокопытные - Artiodactyla
Семействооленевые - Cervidae
Распространен в Евразии и Северной Америке. Обитает в лесной зоне, частично в лесотундре, лесостепи и степи (участки леса). Предпочитает сырые и заболоченные места. Держится поодиночке или группами по 3-5 особей. Беременность 7,5-8 месяцев. В апреле-мае рождается 1-2 лосенка. Питается травянистыми растениями, особенно водными и полуводными, хвоей, корой, веточками и листьями деревьев и кустарников, грибами. Лось, или, как его еще называют, сохатый - самый крупный представитель оленей. Самцы достигают массы тела до 820 кг. Ударом копыт может проломить череп волку и даже медведю. Лоси прекрасно плавают и ныряют, могут находиться под водой до минуты. Они способны переплывать даже очень широкие реки. Лось может есть ядовитые для других животных растения и грибы. В мае-июне у лосихи рождается обычно 1 детеныш весом до 16 кг. Молоком матери малыш питается почти 4 месяца. К осени лосята весят уже до 200 кг. Главным врагом лося является человек.
Фотоальбом (1 фото)

Олень
Rangifer tarandus

РазделМлекопитающие
Отрядпарнокопытные - Artiodactyla
Семействооленевые - Cervidae
Фотоальбом (6 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru