Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 
Семейства животных зоопарка

Кошачьи  |  Фазановые  |  Куньи  |  Попугаевые  |  Собачьи  |  Ястребиные  |  Полорогие  |  Мартышковые  |  Игрунковые  |  Утиные  |  Журавли  |  Настоящие совы  |  Человекообразные обезьяны  |  Медвежьи  |  Енотовые  |  Виверровые  |  Оленевые  |  Пресноводные черепахи  |  Ибисовые  |  Ложноногие змеи (удавообразные)  |  Тетеревиные  |  Дрофиные  |  Птицы-носороги  |  Верблюдовые  |  Лемуровые  |  Вороновые  |  Сухопутные черепахи  |  Капуциновые  | 

Животные семейства Полорогие

Домашний як
Bos mutus dom.

РазделМлекопитающие
Отрядпарнокопытные - Artiodactyla
Семействополорогие - Bovidae
Распространен в Тибете. Обитает в альпийском и субнивальном поясе до высоты 6100 м, предпочитает располагаться там, где регулярно выпадает снег. Держится группами по 3-5 особей. Могут образовывать крупные стада до 1000 особей. Питается травой, кустарничками, лишайником и мхом. Беременность 9 месяцев. Рождается один детеныш. Домашний як мельче дикого, нередко пестрой окраски.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (8 фото)

винторогий козел
Capra falconeri heptneri

РазделМлекопитающие
Отрядпарнокопытные - Artiodactyla
Семействополорогие - Bovidae
Распространен в горах Западного Тянь-Шаня, Западного Памира, Гиндукуша, до Северо-Западной Индии. Обитает на высоте 1000-3000 м над у.м. - по склонам скалистых ущелий, поросших кустарником, арчовым и фисташковым редколесьем, на альпийских и субальпийских лугах. Питается травой, листьями и побегами кустарников. Полигам. Держится группами по 6-20 особей. Беременность около 6-ти месяцев. Рождается 1-2 детеныша. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Винторогий козел, или мархур - редкий, исчезающий вид, численность которого по всему ареалу угрожающе низка, и опасность исчезновения вполне реальна. Основная причина снижения численности - неконтролируемая охота и нарушение мест обитания. В Новосибирском зоопарке с 1979 года родилось более 60 козлят. 4 козленка были выкормлены искусственно. Новосибирский зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (36 фото)

Сибирский горный козел
Capra ibex sibirica

РазделМлекопитающие
Отрядпарнокопытные - Artiodactyla
Семействополорогие - Bovidae
Распространен в Центральной Азии: от Гиндукуша и Памира до Саян и Хангая. Обитает на открытых скальных участках и альпийских лугах. Держится небольшими группами до 10 особей. Взрослые самцы ходят отдельно. Питается травянистой растительностью: злаковыми, зонтичными. Беременность около 6 месяцев. Рождается 2-3 детеныша.
Фотоальбом (44 фото)

Снежная коза
Oreamnos americanus

РазделМлекопитающие
Отрядпарнокопытные - Artiodactyla
Семействополорогие - Bovidae
Распространена на западе Северной Америки: от юга Аляски до центральных штатов США. Обитает в горах выше границы леса, на вершинах крутых скал и каменистых осыпях. Держится поодиночке или небольшими группами. Питается мхами, лишайниками, ветками кустарников. Беременность около 6 месяцев. Снежная коза обитает только в горах Северной Америки. Это довольно крупное животное с очень густой длинной шерстью белого цвета. Издавна она была излюбленным объектом охоты. В настоящее время снежные козы сохранились только в заповедниках США, Канады и на островах у Аляски, где были акклиматизированы. Держатся снежные козы чаще небольшими группами. Своеобразно поведение самцов во время гона. Они усаживаются на землю на задние ноги и по-собачьи роют передними копытами "горные ямки", забрасывая грязью живот и бока. В начале лета на свет появляется 1-2 козленка, которые через несколько часов после рождения уже способны следовать за матерью по узким горным карнизам.
Фотоальбом (27 фото)

Путоранский снежный баран
Ovis nivicola borealis x Ovis ammon ammon

РазделМлекопитающие
Отрядпарнокопытные - Artiodactyla
Семействополорогие - Bovidae
Обитает в горах до 1700 м над уровнем моря на скалистых участках с кустарнико-лишайниковыми тундрами. Питается травянистой растительностью, мхами, лишайниками, листьями и побегами кустарников. Держится небольшими группами. Беременность около 6 месяцев. Рождается 1 детеныш. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Снежный баран (толсторог, чубук) издавна привлекал к себе внимание исследователей. Обитая в субарктических высокогорьях, на скудных кормах многомесячных зимовок, по приспособляемости к существованию в суровых климатических условиях снежный баран не уступает таким специализированным видам, как северный олень и овцебык. Снежный баран - один из представителей рода Ovis, обитает изолированно от остальных своих сородичей. На территории России распространение снежного барана разорвано на две изолированных друг от друга части. Западная часть ареала размещена в системе Среднесибирского плоскогорья на плато Путорана. Другая часть ареала снежного барана охватывает практически все горные системы северного Забайкалья, Якутии, Магаданской области, севера Хабаровского края и Камчатки.
Фотоальбом (2 фото)

Аргали х Путоранский х Дали
Ovis ammon ammon

РазделМлекопитающие
Отрядпарнокопытные - Artiodactyla
Семействополорогие - Bovidae
Обитает в горах Алтая, Тувы, Монголии. Держатся небольшими стадами на альпийских лугах и в поясе горных степей. Питается летом разнотравьем, осенью и зимой - ветошью злаков, осок, кобрезий. Беременность около 170 дней. Рождается 1 детеныш. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Аргали - самый крупный представитель рода. Масса тела до 200-220 кг. В неволе этот вид не содержится ни в одном другом зоопарке мира. В 1970-х годах зоопарк США завозил из Монголии несколько аргали, но, к сожалению, все они погибли в течении двух недель. В нашем зоопарке содержится единственная самка, которая родила трех детенышей – гибридов от камчатского снежного и путоранского снежного баранов. В настоящее время от гибридов получено потомство.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (8 фото)

Овцебык
Ovibos moschatus

РазделМлекопитающие
Отрядпарнокопытные - Artiodactyla
Семействополорогие - Bovidae
Распространен на Аляске, в Северо-Западном Кавказе, Гренландии и прилегающих островах. Питается лишайниками, осоками, хвощами, злаками. Массивное животное в холке от 1.2 до 1.8 метра. Они появились более миллиона лет назад. В Евразии овцебыки вымерли давно, а на Американском континенте современные охотники-эскимосы и торговцы пушниной почти полностью их истребили. Овцебык покрыт густой длинной грубой шерстью с мягким шелковистым подшерстком, который отлично предохраняет животное от холода и дает возможность существовать в самом суровом климате. Именно благодаря ему овцебык не замерзает в полярные ночи, когда температура падает до минус 60 градусов.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (27 фото)

Такин
Budorcas taxicolor

РазделМлекопитающие
Отрядпарнокопытные - Artiodactyla
Семействополорогие - Bovidae
Распространены от Ассама в Индии через Бутан, Северную Бирму, Тибет и Сычуань до Шанхая в Китае. Обитает в горных лесах. Питается травянистыми растениями, побегами и листьями кустарников. Держатся небольшими группами, в конце июня собираются стадами в несколько десятков голов. Беременность около 9 мес. Рождается 1, реже 2 детеныша.
Фотоальбом (255 фото)

Камерунская коза

РазделМлекопитающие
Отрядпарнокопытные - Artiodactyla
Семействополорогие - Bovidae
Домашняя порода коз, распространенная в Центральной Африке (Камерун). Это карликовая козочка, взрослые особи не превышают ЗО — 40 см в высоту. Питается травой, листьями, плодами. Беременность около 5 месяцев. Рождается 1 - 2 детеныша.
Фотоальбом (38 фото)

Охотский снежный баран
Ovis nivicola alleni

РазделМлекопитающие
Отрядпарнокопытные - Artiodactyla
Семействополорогие - Bovidae
Распространен в Восточной Сибири к северу до Верхоянского хребта - Становой, Яблоновый хребты, Джугджур. Обитает на скалистых участках склонов хребтов и долин. Питается травянистой растительностью, лишайниками, листьями, побегами и корой деревьев и кустарников. Держится небольшими группами. Беременность около 6 месяцев. Рождается 1-2 детеныша. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Впервые снежные бараны были завезены в Новосибирский зоопарк в 1989 году. Охотский и путоранский снежные бараны были первые и единственные снежными баранами, содержащимися в зоопарках мира. Позже молодняк, рожденный в нашем зоопарке, мы передали в Московский, Николаевский, Дрезденский зоопарки. Всего в Новосибирском зоопарке получено 17 малышей.

Голубой баран
Pseudois nayaur

РазделМлекопитающие
Отрядпарнокопытные - Artiodactyla
Семействополорогие - Bovidae
Распространен в Гималаях, Тибете и прилежащих горных поднятиях. Живет на плоскогорьях и открытых склонах на высоте 3000-5500 м большими смешанными стадами в несколько десятков и сотен голов. Зимой у верхней границы леса образует скопления в тысячи голов. В летнее время взрослые самцы образуют отдельные группы. Кормится травой и лишайниками. Гон происходит в октябре — ноябре. Самка приносит одного, реже — два ягненка. Продолжительность беременности 6 — 7 месяцев.
Фотоальбом (33 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru