Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 
Семейства животных зоопарка

Кошачьи  |  Фазановые  |  Куньи  |  Попугаевые  |  Собачьи  |  Ястребиные  |  Полорогие  |  Мартышковые  |  Игрунковые  |  Утиные  |  Журавли  |  Настоящие совы  |  Человекообразные обезьяны  |  Медвежьи  |  Енотовые  |  Виверровые  |  Оленевые  |  Пресноводные черепахи  |  Ибисовые  |  Ложноногие змеи (удавообразные)  |  Тетеревиные  |  Дрофиные  |  Птицы-носороги  |  Верблюдовые  |  Лемуровые  |  Вороновые  |  Сухопутные черепахи  |  Капуциновые  | 

Животные семейства Собачьи

Черный волк
Canis lupus pambasileus

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействособачьи - Canidae
Распространен в Северной Америке: Аляска, Канада. Обитает в лесах. Охотится, в основном, в сумерках и ночью. Питается копытными, грызунами, птицами, растительной пищей. Беременность 62-75 дней. Рождается 2-12 детенышей.
Фотоальбом (9 фото)

Красный волк
Cuon alpinus

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействособачьи - Canidae
Распространение красного волка включает всю Центральную и Южную Азию с п-овами Индостан, Индокитай, о-вами Суматра и Ява, южные районы Дальнего Востока, юг Восточной Сибири, а также восточную часть Средней Азии. Красный волк встречается редко. На территории России в Приморском крае последний раз видели красного волка в 1972 году. Обитает в лесах, горах, степях. Активен преимущественно днем, но может охотиться в любое время суток. Моногам. Держится стаями. Питается преимущественно копытными животными, в летний период в большом количестве употребляет растительные корма. Литературных данных о размножении и особенностях развития детенышей практически нет. Беременность 60-64 дня. Рождается 2-6 детенышей. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. В Новосибирский зоопарк красные волки впервые поступили в 1990 году из Китая, и уже через два года было получено первое потомство. Всего в зоопарке за 11 лет родилось 83 волчонка. Семь волчат выкормлены искусственно. Малыши рождаются темно-коричневого цвета, весом 210-320 г. К месячному возрасту масса тела увеличивается в 5 раз, а к 3 месяцам малыши весят около 5 кг и приобретают рыжую окраску. В воспитании потомства участвуют оба родителя.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (61 фото)

Фенек
Fennecus zerda

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействособачьи - Canidae
Самый мелкий представитель семейства псовых. Распространен в Северной Африке, на Синайском и Аравийском полуостровах. Обитает в песчаных пустынях. Для убежища использует норы. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми, а также растительной пищей. Пары объединяются на один сезон. Беременность 49-58 дней. Рождается 2-5 детенышей. Фенек — самая маленькая африканская лисичка, обладает непропорционально большими ушами, предохраняющими ее от перегрева. Жаркие дни проводит в норах, которые выкапывает самостоятельно. Активна ночью. Фенек ловко охотится, в том числе на ядовитых змей, в большом количестве употребляет в пищу саранчу. В зоопарках мира этот вид представлен мало и в неволе размножается очень редко. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле. В Новосибирском зоопарке фенеки содержатся с 1971 года. Всего в зоопарке родилось 33 детеныша. Вес новорожденного — 28-45 г. Малыши рождаются слепыми, слуховые проходы закрыты, зубов нет, волосяной покров светло-кремового цвета очень редкий. Все малыши, выращенные в нашем зоопарке, выкармливались искусственно или вскармливались домашней кошкой. Новосибирский зоопарк участвует в Европейской программе сохранения вида.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (33 фото)

Енотовидная собака
Nyctereutes procyonoides

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействособачьи - Canidae
Распространена в Приамурье, Приморье, Японии, восточном Индокитае. Акклиматизирована на востоке Европы, в Европейскоё части России, на севере Кавказа. Обитает в приречных лесах с густым подлеском и зарослях кустарника, на берегу болот. Держится одиночно или небольшими группами. Ночной и сумеречный зверь. В стужу погружаются в зимний сон. Питается насекомыми, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, рыбой, амфибиями, растительными кормами. Беременность 59-70 дней. Рождается 6-7 детенышей.
Фотоальбом (30 фото)

Корсак
Vulpes corsac

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействособачьи - Canidae
Распространен в Казахстане, Средней Азии, на юге Западной Сибири, в Монголии и Северном Китае. Обитает в степях, полупустынях, в местностях с холмистым рельефом. Для убежищ использует норы сурков, сусликов. Охотится обычно в сумерках. Питается зайцами, грызунами, птицами, пресмыкающимися, насекомыми. Моногам. Беременность около 52 дней. Рождается 3-6 детенышей.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (23 фото)

Обыкновенная лисица
Vulpes vulpes vulpes

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействособачьи - Canidae
Распространена почти по всей Евразии (кроме крайнего юго-востока), Северной Амернке, на севере Африкуи, в Австралии. Обитает в лесах, степях, пустынях, арктической тундре, высокогорных. Роет норы на склонах холмов и оврагов или захватывает барсучьи. Питается зайцами, грызунами, птицами, насекомыми, фруктами, ягодами, зелеными частями растений. Моногам. Беременность 49 - 58 дней. Рождается 4 - 6 детенышей.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (22 фото)

Гривистый волк
Chrysocyon brachyurus

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействособачьи - Canidae
Распространен в Южной Америке. Обитает в редколесье, кустарниковых саваннах, пампасах; встречается по окраинам болот, поросших высокой травой. Питается мелкими млекопитающими, птицами, земноводными, пресмыкающимися, насекомыми, плодами. Одиночное животное. Беременность 60-65 дней. Рождается 2-5 детенышей. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Гривистый волк получил свое название за удлиненные волосы на плечах и шее, напоминающие небольшую гриву. По внешнему виду он скорее напоминает не волка, а лисицу с очень длинными ногами. Длинные лапы позволяют ему обозревать окрестности с высоты своего роста поверх травы. Размножается один раз в год. Щенки рождаются почти черного цвета. В Новосибирском зоопарке содержится с 1988 года, родилось 6 малышей. Новосибирский зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.
Фотоальбом (52 фото)

Австралийский динго
Canis familiaris dingo

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействособачьи - Canidae
Распространен в Австралии. Обитает на открытых равнинах или в разреженных лесах. Живет в норах, которые роет сам, либо пользуется различными - убежищами в лесу. Чистокровный динго не лает, а только тявкает и завывает. Питается кенгуру, овцами. Рождается 4-6 детенышей. Самец участвует в их воспитании. Мало изученный представитель семейства псовые. Вторично одичавшая собака, завезенная в Австралию с большого материка.
Фотоальбом (7 фото)

Песец
Alopex lagopus

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействособачьи - Canidae
Распространен в Северном полушарии. Обитает в открытых тундровых пространствах. Одиночно-групповой образ жизни. Питается леммингами, птицами и их яйцами, выброшенными из воды тушами морских зверей, подбирает остатки пищи белого медведя. Беременность 49 - 56 дней. Рождается до 22 детенышей.
Фотоальбом (6 фото)

Канадский волк
Canis lupus pambasileus

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействособачьи - Canidae
Самый крупный подвид обыкновенного волка. Распространен в Северной Америке: Аляска, Канада. Обитает в лесах. Охотится в основном в сумерках и ночью. Питается копытными, грызунами, птицами, ягодами. Беременность 62-75 дней. Рождается от 2-х до 12-ти детенышей. Внесен в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле. В Новосибирский зоопарк первая пара черных волков (Раф и Берта) поступила из Канады (Виннипег) в 1992 году в возрасте около 2,5 месяцев. А в апреле 1995 года появились первые малыши. Всего от этой пары получено 29 волчат. В помете 2-6 щенков. Волчата рождаются как черные, так и серые, но гораздо крупнее обыкновенного серого волка, обитающего на территории нашей страны.

Лисица грузинская (снежная)

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействособачьи - Canidae
Искусственно выведенная порода, созданная грузинскими селекционерами в 1943 году на звероферме. Выращивается для получения красивого меха. Питается мелкими грызунами, а также зайцами, птицами и их яйцами, рыбой, насекомыми, плодами, фруктами, ягодами, падалью. Моногам. Беременность около 60 дней. В помете от 3 да 12 щенков.
Фотоальбом (17 фото)

Серый волк
Canis lupus

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействособачьи - Canidae
Распространен в Евразии (кроме крайнего юго-востока), Северной Америке. Обитает во многих ландшафтно-географических зонах от тундры до полупустынь и пустынь, избегая сплошных лесных массивов. В стае лишь изредка бывает более 10-12 особей. Охотится, в основном, в сумерках и ног Питается копытными, грызунами, птицами, сочной растительной пищей. Беременность 62-75 дней. Рождается . детенышей.
Фотоальбом (11 фото)

Полярный волк
Canis lupus occidentalis

РазделМлекопитающие
Отрядхищные - Carnivora
Семействособачьи - Canidae
Является подвидом волка обыкновенного серого, приспособлен к жизни в суровых условиях Арктики (открытых пространствах тундры и лесотундры Северной Америки и Евразии). Характерен длинный, густой и мягкий волосяной покров очень светлой, белесой окраски, особенно зимой. В кормовой рацион волков входят птицы и их яйца, млекопитающие средних и мелких размеров, телята северных оленей, отнерестившиеся лососи, а также могут поедать выброшенные волной трупы тюленей, рыб и морских беспозвоночных. Моногамы. Для логова часто занимают и расширяют старые норы песцов. После 62-65 дней беременности самки приносят в среднем 5-6 щенков.
Фотоальбом (6 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru