Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 
Семейства животных зоопарка

Кошачьи  |  Фазановые  |  Куньи  |  Попугаевые  |  Собачьи  |  Ястребиные  |  Полорогие  |  Мартышковые  |  Игрунковые  |  Утиные  |  Журавли  |  Настоящие совы  |  Человекообразные обезьяны  |  Медвежьи  |  Енотовые  |  Виверровые  |  Оленевые  |  Пресноводные черепахи  |  Ибисовые  |  Ложноногие змеи (удавообразные)  |  Тетеревиные  |  Дрофиные  |  Птицы-носороги  |  Верблюдовые  |  Лемуровые  |  Вороновые  |  Сухопутные черепахи  |  Капуциновые  | 

Животные семейства Тетеревиные

Азиатская дикуша
Falcipennis falcipennis

РазделПтицы
Отрядкурообразные - Galliformes
Семействотетеревиные - Tetraonidae
Распространена в Евразии на Дальнем Востоке России и на о-ве Сахалин. Обитает от склонов гор и сопок с темнохвойной тайгой до гольцов на высоте 1600 м над у.м. Летает редко. Полигам. Гнездо - на земле, скрыто. В кладке 7-15 яиц. Насиживание 23-25 дней. Выводковый тип развития. Питается хвоей, семенными коробочками мха, листьями брусники и ягодами, иногда - насекомыми. Внесена в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ. Азиатская дикуша (каменный рябчик, черный рябчик, каряка, дашугрил) - одна из редких и малоизученных птиц фауны России. Из трех видов дикуш, обитающих на нашей планете, единственный представитель - азиатская дикуша - является эндемиком России. Особенность дикуши - не бояться человека, транспорта - оказалась губительной для ее численности в последние десятилетия. Одной из действенных мер по сохранению этого уникального вида является искусственное разведение. В Новосибирский зоопарк впервые азиатские дикуши поступили в 1986 году, и уже в следующем году были отложены первые яйца, а в 1988 году получены первые птенцы. Всего за 15 лет работы с этим видом получено более 500 птенцов. Суточный птенец весит 15-17 г. Масса тела взрослых птиц 380-780 г. С 1988 года работа по изучению биологии, разведению, развитию молодняка проводится Новосибирским зоопарком совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН.
Размножается в Новосибирском зоопарке

Тетерев
Tetrao tetrix

РазделПтицы
Отрядкурообразные - Galliformes
Семействотетеревиные - Tetraonidae
Распространен в Евразии от Британских островов до бассейна реки Уссури. Обитает в лесной и лесостепной зоне, населяет опушки лесов, перелески. Полигам. Гнездом служит ямка со скудной выстилкой. В кладке 7-9 яиц. Насиживание 23-25 дней. Выводковый тип развития. Питается сережками, почками, концевыми побегами березы, листьями, ягодами, семенами, насекомыми. Самцы тетерева, называемого "косач", "черныш", со сходом снега устраивают живописные групповые тока на земле. В окрестности токовища тетерева слетаются еще с вечера, токовать начинают в утренних сумерках. В воспитании потомства самец участия не принимает. Осенью выводки могут объединяться в стаи до нескольких сотен птиц, к ним присоединяются и взрослые птицы. В Новосибирском зоопарке тетерева регулярно размножаются с 1981 года. С первого дня жизни птенцы самостоятельны, следуют за матерью, склевывают насекомых. Суточный тетеревенок весит 20-28 г, в месячном возрасте - до 400 г. Работа по разведению и развитию молодняка тетеревов проводится Новосибирским зоопарком совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (12 фото)

Глухарь
Tetrao urogallus

РазделПтицы
Отрядкурообразные - Galliformes
Семействотетеревиные - Tetraonidae
Распространен в Евразии от Пиренеев до Якутии, Прибайкалья и Монголии. По всему ареалу - немногочислен. Обитает в лесной зоне, предпочтительно в борах и дубравах, на окраинах болот с ягодниками. Питается хвоей сосны, сибирского кедра, зелеными частями различных трав, ягодами, кедровыми орехами. В кладке 7-9 яиц. Насиживание 25-27 дней. Выводковый тип развития. Глухарь - одна из самых крупных куриных птиц, весом до 6,5 кг. Полигамы, самцы начинают токовать еще в марте, по снегу, на деревьях или на земле. Считается, что во время тока эта осторожная птица не слышит посторонних звуков, что позволяет охотнику приблизиться к ней на несколько шагов. От этой особенности - "временной глухоты" - и пошло название птицы. В Новосибирском зоопарке глухари размножаются с 1979 года. Всего в зоопарке вывелось более 150 глухарят. Вес суточного птенца 30-45 г. В тридцатидневном возрасте их вес составляет 270-500 г. Работа по разведению и развитию молодняка глухарей проводится Новосибирским зоопарком совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (112 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru