Новосибирский зоопарк

Животные зоопарка

 ≡ 
Семейства животных зоопарка

Кошачьи  |  Фазановые  |  Куньи  |  Попугаевые  |  Собачьи  |  Ястребиные  |  Полорогие  |  Мартышковые  |  Игрунковые  |  Утиные  |  Журавли  |  Настоящие совы  |  Человекообразные обезьяны  |  Медвежьи  |  Енотовые  |  Виверровые  |  Оленевые  |  Пресноводные черепахи  |  Ибисовые  |  Ложноногие змеи (удавообразные)  |  Тетеревиные  |  Дрофиные  |  Птицы-носороги  |  Верблюдовые  |  Лемуровые  |  Вороновые  |  Сухопутные черепахи  |  Капуциновые  | 

Животные семейства Ястребиные

Черный гриф
Aegypius monachus

РазделПтицы
Отрядсоколообразные - Falconiformes
Семействоястребиные - Accipitridae
Распространен на юге Европы и Азии от Турции до Гималаев и Манчжурии. Обитает в горах до 4500 м. Оседлая птица. Насиживание 52-56 дней. Питается павшими животными. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Европейский черный гриф - очень крупная птица массой 7-12,5 кг и размахом крыльев до 3 м. Численность во многих местах сокращается, он исчез полностью из большинства районов Европы, вымер в Северной Африке. В России гнездится на Кавказе, Алтае, в Туве. Вне гнездового периода может совершать значительные кочевки. Гнездится колониями от 304 до 50 пар. Гнездовые поселения постоянны, существуют в одних и тех же урочищах. Гнезда до 2 м высотой и 2 м в диаметре устраивает на скальных карнизах, уступах, в пещерах. В феврале-апреле откладывает одно, реже два яйца. Родители выкармливают птенцов до 3-4 месяцев.
Фотоальбом (33 фото)

Беркут
Aquila chrysaetos

РазделПтицы
Отрядсоколообразные - Falconiformes
Семействоястребиные - Accipitridae
Распространен в Северной Евразии, Северной Америке и Северо-Западной Африке. Обитает в малодоступных лесных и горных районах. Питается зайцами, сурками, мелкими копытными, птицами. Гнездится на деревьях и скалах. Насиживание 43-45 дней. Внесен в Красную книгу РФ, Красную книгу НСО, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Беркут демонстрирует древний вариант воздушного охотника, который способен поднимаясь ввысь на широко расправленных длинных крыльях и, используя воздушные потоки, плавно парить в небе или, сложив крылья, резко падать вниз. Выбор и занятие территории - самые важные моменты в жизни беркута. От этого зависят пищевые ресурсы и возможность воспроизводства. Пара у беркутов создается на всю жизнь. В сезон размножения она строит несколько гнезд, но для выведения птенцов выбирается лишь одно, которое может использоваться несколько лет.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (18 фото)

Степной орел
Aquila rapax

РазделПтицы
Отрядсоколообразные - Falconiformes
Семействоястребиные - Accipitridae
Распространен в Азии, Юго-Восточной Европе, Южной Африке. Большинство популяций перелетны. Обитает в сухих равнинных степях, полупустынях. Питается грызунами, птицами, падалью. Гнездится на низких деревьях, на земле. В кладке 1 — 2 яйца. Насиживание 40 - 45 дней.
Фотоальбом (8 фото)

Могильник
Aquila heliaca

РазделПтицы
Отрядсоколообразные - Falconiformes
Семействоястребиные - Accipitridae
Распространен в Европе, Северо-Западной Африке, Азии. Совершает сезонные миграции. Населяет лесостепи, участки древесной растительности в степи, полупустыне. Питается детенышами копытных, зайцами, птицами. Гнезда строит на деревьях. В кладке 2, реже 3 яйца. Насиживание 43 дня.
Фотоальбом (6 фото)

Обыкновенный канюк
Buteo buteo

РазделПтицы
Отрядсоколообразные - Falconiformes
Семействоястребиные - Accipitridae
Распространен по всему северу Евразии, кроме тундры, лесотундры, крайнего севера лесной зоны и безлесных степей. Обитает в разнообразных лесах, при наличии открытых пространств — полей, лугов и т.д. Гнездо строит на деревьях в 2 - 20 м от земли. В кладке 2-4 яйца. Насиживание 28-35 дней. Питается змеями, лягушками, ящерицами, птицами, крупными насекомыми, моллюсками.
Фотоальбом (9 фото)

Мохноногий канюк
Buteo lagopus

РазделПтицы
Отрядсоколообразные - Falconiformes
Семействоястребиные - Accipitridae
Распространен по всему северу Евразии, кроме тундры, лесотундры и безлесных степей. Обитает в разнообразных лесах. Гнездо строит на деревьях в 2 - 20 м от земли. В кладке 2-4 яйца Насиживание 28 - 35 дней. Питается, в основном, грызунами, а также змеями, лягушками, ящерицами, птицами, крупными насекомыми.
Фотоальбом (2 фото)

Лунь болотный
Circus aeruginosus

РазделПтицы
Отрядсоколообразные - Falconiformes
Семействоястребиные - Accipitridae
Распространен в умеренной полосе Евразии до Монголии и Манчжурии. На севере ареала перелетная птица. Обитает в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоемов. Питается птенцами, грызунами. Моногам. В кладке 4 - 5 яиц. Насиживание 33 — 36 дней.

Бородач
Gypaetus barbatus

РазделПтицы
Отрядсоколообразные - Falconiformes
Семействоястребиные - Accipitridae
Распространен в Южной Европе, Африке, Передней и Центральной Азии. Обитает в горах на высоте до 7000 м. Питается падалью, иногда нападает на больных, слабых животных. Гнездится в расщелинах скал. В кладке 1-2 яйца. Насиживание около 50 дней. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Бородач-ягнятник в настоящее время очень редкая птица даже в труднодоступных высокогорных районах Балканского полуострова. Более или менее обычен пока в горах Средней и Центральной Азии, а так же Северо-восточной Африки. При общей длине тела 110 см он достигает в размахе крыльев 2,5 м. Бородач охотно поедает кости крупных животных, и порой можно только удивляться тому, как он умудряется проглотить такие крупные кости. Особенно большие кости или черепах, которых он не может проглотить целиком, он разбивает, бросая из с высоты на камни. В Новосибирском зоопарке содержится пара этого уникального вида. Новосибирский зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.
Фотоальбом (5 фото)

Белоголовый сип
Gyps fulvus

РазделПтицы
Отрядсоколообразные - Falconiformes
Семействоястребиные - Accipitridae
Распространен от Южной Европы и Северной Африки до Юго-Восточной Азии. Обитает в горах. Питается падалью, охотится на больных и ослабленных копытных животных. Гнездится на карнизах скал.

Орлан-белохвост
Haliaeetus albicilla

РазделПтицы
Отрядсоколообразные - Falconiformes
Семействоястребиные - Accipitridae
Распространен по всей холодной и умеренной зоне Евразии, на юг до Турции, Ирана, Восточного Китая и на юге Гренландии. Гнездится возле крупных водоемов и морских побережий. Питается рыбой, мелкими млекопитающими, птицами, падалью.
Фотоальбом (45 фото)

Орлан белоплечий
Haliaeetus pelagicus

РазделПтицы
Отрядсоколообразные - Falconiformes
Семействоястребиные - Accipitridae
Распространен на п-ве Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Питается преимущественно рыбой, а также птицами и остатками различных животных. Гнездится на деревьях и скалах вблизи рек, озер и берега моря. В кладке 1-3 яйца. Насиживание 35-40 дней. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле. Белоплечий орлан - одна из красивейших птиц мира, гнездится только в нашей стране по берегам дальневосточных морей, по долинам нерестовых рек и озерам Камчатки, Охотского побережья и низовий Амура. Зимует по берегам морей, реже в тайге юга Дальнего Востока, Японии, собираясь группами по 2-3 птицы. В Новосибирском зоопарке белоплечие орланы содержатся с 1975 года. В 2002 году получен первый птенец. В 2003 году эта пара также отложила яйцо, но перед самым выводом бросила кладку. Яйцо подложили под другую самку. Приемная мать успешно вырастила малыша. Новосибирский зоопарк участвует в Европейской программе сохранения вида.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (56 фото)

Кумай сип
Gyps fulvus x Gyps himalayensis

РазделПтицы
Отрядсоколообразные - Falconiformes
Семействоястребиные - Accipitridae
Распространен в Средней и Центральной Азии. Обитает в горах Памира, Гималаев, Тибета. Питается преимущественно падалью. Гнездится на высоте 5200 м на скалах и обрывах. В кладке 1-2 яйца. Насиживание 50-55 дней.
Размножается в Новосибирском зоопарке
Фотоальбом (3 фото)
 ≡ 
   Рейтинг@Mail.ru